Мужской климакс - возрастные изменения гормонального фона мужского организма, одним из ярких проявлений которого является снижение половой функции. Но и с низким уровнем мужского гормона тестостерона мужчина способен жить нормальной половой жизнью и даже иметь потомство. Однако современные мужчины уже в 35-40 лет начинают стареть, отращивать животик, терять мышцы и интерес к женщинам. Наука уверяет, что это дефицит гормона тестостерона.
ЧТО ТАКОЕ ТЕСТОСТЕРОН?
Этот основной мужской половой гормон (андроген) вырабатывается в яичках. Он определяет вторичные половые признаки, регулирует функцию половых органов мужчины. Являясь по химической структуре анаболическим стероидом, отвечает за поддержание мышечной массы и сжигание жиров. Выработка тестостерона растет с началом полового созревания и достигает пика в 25-30 лет. Затем у здоровых мужчин она ежегодно сокращается на 1-2%, достигая к 80 годам 40% от уровня 25-летнего.
При повышенном артериальном давлении, ишемической болезни сердца, сахарном диабете, а также при постоянном приеме разных лекарств возникает порочный круг. Болезни снижают уровень тестостерона более стремительно, а его снижение усугубляет их течение. Слишком раннее или слишком стремительное снижение уровня тестостерона вызывает преждевременное старение мужчины.
КРИЗИС СРЕДНЕГО ВОЗРАСТА
Врачи-урологи, обозначая изменения в организме мужчины в связи со снижением уровня тестостерона, используют термины «мужской климакс», «андропауза», «мужская менопауза» и даже «кризис среднего возраста». И эти изменения совсем неидентичны происходящим в организме женщины. Ведь способность к репродукции у мужчин с возрастом не заканчивается, а вот либидо уменьшается, и если к тому же возникли проблемы с эрекцией, то депрессии, усталости, неуверенности в себе не избежать.
Объективными причинами мужских проблем являются прежде всего заболевания предстательной железы - органа, отвечающего за половое поведение мужчины. Такими заболеваниями могут быть и простатит, и аденома простаты. Хотя может быть и так: мужчина в 50 лет имеет и простатит, и аденому, но тем не менее живет нормальной половой жизнью. То есть эти болезни - не главный определяющий фактор.
Почему-то большинство «узких специалистов» не придают всем этим процессам значения, если пациент не жалуется на ухудшение сексуальной жизни. А самим пациентам и в голову не приходит связать их с основным заболеванием. Так что если у мужчины имеются такие заболевания, он как можно скорее должен прийти на прием к врачу- андрологу.
СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТА
Вот что советует доктор медицинских наук
Если в связи с ухудшением
здоровья вы зачастили к врачам (терапевту, кардиологу, неврологу), задайте им вопрос о своем гормональном (андрогенном) статусе.
Если дефицит андрогенов установлен лабораторно и клинически, необходимо посоветоваться с андро- логом или урологом.
Если вы испытываете беспричинное раздражение, часто ворчите на домашних, быстро и нервно реагируете на конфликтные ситуации, это тоже может быть поводом для обращения к врачу.
Если снизилось половое влечение по сравнению с вашей же собственной нормой, не спешите без назначения врача пить виагру (она помогает далеко не во всех ситуациях!) и тем более - различные «волшебные» средства, купленные в аптеках и лавках без рецепта. Это может лишь усугубить проблему.
Милые женщины! Если вы заметили серьезные сексуальные проблемы у мужа или партнера, у него снизилось влечение, и он под разными предлогами избегает близости, постарайтесь тактично подсказать мужчине, что сегодня эти проблемы вполне решаемы с помощью врача-уролога, в арсенале которого немало новых средств для компенсации преждевременного и возрастного снижения уровня тестостерона.
ИЗ МАЛЬЧИКА В МУЖЧИНУ
Хорошие мамы обычно заботятся о репродуктивном здоровье дочерей, следят за правильностью созревания девочки, при необходимости обращаются к врачам. На мальчиков подобное внимание обращено гораздо реже.
Но если период созревания (ломка голоса, изменение фигуры по мужскому типу, появление волос, юношеские проблемы с кожей) начинается слишком рано (до 10 лет) или, наоборот, запаздывает (позже 14 лет), это должно насторожить родителей. Факторами риска будущих половых проблем для мальчика являются лишний вес, недостаток физической активности, перенесенная в детстве свинка (инфекционный паротит).