Неслучайно курорт Трускавец называют жемчужиной Прикарпатья. Городок расположен у подножия Орловской складки Восточных Карпат, в живописной долине, окруженной вечнозелеными холмами. Холмы защищают курорт от ветров, поэтому здесь не бывает резких колебаний температуры; климат мягкий и умеренно-теплый, влажный. Среднегодовая температура колеблется в пределах +6 - 9°С. В районе Трускавца отмечается неустойчивое атмосферное давление, что неблагоприятно влияет на самочувствие отдыхающих, имеющих проблемы с сердечно-сосудистой системой.
Зима в Трускавце - короткая и относительно теплая. Морозы могут не наступать до середины января. Зима снежная. Толщина белого покрова может достигать 20-40см. Но снежный покров неустойчив, даже в самые холодные месяцы (февраль и январь) возможны оттепели. В январе и феврале на курорте бывают довольно сильные морозы, достигающие -20 °С.
В последние годы, зимние праздники проходят без осадков, снег выпадает ближе к Крещению. Близость Трускавца к горнолыжным курортам и подъемникам привлекает зимой большое количество туристов. Отдыхая в Трускавце, многие туристы совмещают санаторное лечение с активным отдыхом в выходные дни.
Читать полностью...
Бальнеологический курорт Моршин находится на высоте 340 метров над уровнем моря в восточном предгорье Карпат, на западе Украины.
Через город протекает река Березница. Она делит территорию Моршина на две части. Одна часть - лесопарковая, тут расположены корпуса санаториев. Другая часть покрыта густым лесом, горная.
По среднегодовой температуре (+7,6°C) Моршин близок к курортам Кавказа, в частности к Кисловодску.
Для Моршина характерна высокая влажность воздуха и пониженное атмосферное давление. Этот факт следует иметь в виду метеозависимым людям.
Зима в Моршине мягкая, снежная. Самый холодный – январь (бывают морозы до - 15°C). В это время замечательно прогуляться по заснеженному парку, покормить белок, заглянуть в гости к кабанам и страусам в Моршинском зоопарке. Для тех, кому хочется совместить лечение с активным отдыхом предлагаются экскурсии на горнолыжные курорты: Славское, Яремче, Ворохта, Буковель - настоящий рай для любителей зимних видов развлечений с лыжами, санками, сноубордами.
Наибольшее количество осадков выпадает в Моршине в конце весны и летом, особенно в июне и июле, наименьшее – зимой.
Весна приходит на курорт Моршин рано, в самом начале марта. Весенние месяцы сравнительно теплые, средняя температура сезона - +14°.От порывов ветра, характерных для весеннего Прикарпатья городок защищен лесопарковой зоной и горными массивами.
Лучшее время для посещения курорта – лето. Самые жаркие месяцы - июль и август - температура может подниматься до +35°C. Прогулки по хвойному лесопарку особенно полезны для профилактики сбоев бронхиальной системы. Также, терренкуры на чистом воздухе способствуют укреплению нервной системы. Для любителей поплавать и позагорать в Моршине есть два озера.
Осень в Моршинских краях, по истине, «золотая» - очень тёплая, и обычно, сухая. Длится, как правило, до начала декабря. Дожди если выпадают, то длятся они не долго, и не успевают надоесть. Осенью в Моршине популярны конные прогулки, рыбалка, сбор грибов и ягод в лесу.
Читать полностью...
Курорт Сходница находится на высоте 600—900 м над уровнем моря. Вершины, которые окружают Сходницкую впадину, достигают высоты 823 м. Для Сходницы Карпаты создали свой микроклимат. Приехавшим зимой в Сходницу, погода кажется очень тихой и ласковой - в самом холодном месяце, январе, она колеблется от -3 до -9°С. Уже с конца ноября на склонах гор появляется ровный снежный покров, уровень котрого колеблется от 40 см до 2 м. Зимой погода в Сходнице мягкая, что создает благоприятные условия для лыжного туризма. Однако с наступлением некоторого потепления в конце зимы часто сходят снежные лавины. Такие санатории как «Киевская Русь», «Три сына и дочь», «Респект» организовывают для своих гостей поездки на горнолыжные трассы и подъемники.
Горы — это естественная защита от сурового северного ветра, именно они являются важной причиной того, что весна в Сходницу приходит рано. Бывают и ветреные дни. Весной погоду в Сходнице трудно спрогнозировать. В начале весны днем устанавливается плюсовая температура, а ночью все еще холодно. Начиная с апреля становится заметно теплее. Днем температура поднимается до +12°C, а в мае и до +18°C. Частые осадки.
В неблагоприятную для прогулок и активного отдыха погоду комплексы Сходницы Санта Мария и Респект предлагают поплавать в бассейне и расслабиться в СПА – зоне, Киевская русь - посмотреть фильмы и посетить концерт живой музыки.
Летом, как правило, погода солнечная и сухая. Средняя длина карпатского светового дня в летний период составляет 15,5 часов. В таких условиях хвойные леса лучше всего ионизируют воздух, насыщая его парами эфирных масел. Здесь дышится легко, а воздух пахнет легкой смесью соснового леса и луговых трав. Фитотерапия и климатотерапия занимает почетное место в списке лечения в Сходнице. Особенно комфортно здесь туристам с нарушениями работы бронхо-легочной и нервной системы.
Для любителей активного отдыха – санатории Сходницы построили теннисные корты и открытые бассейны.
Осень в Сходнице длится с октября до начала декабря. Обычно, здесь сухо и тепло. Температура воздуха составляет примерно +15°C. Леса вокруг поселка позволяют с пользой для здоровья погулять на свежем воздухе, поучаствовать в «тихой охоте» за грибами. Любителям рыбалки предложат наловить форели.
Отдых и оздоровление на этом курорте будет полезным даже самым взыскательным туристам. Минеральные воды Сходницы помогут в лечении ЖКТ и урологических заболеваний, а карпатская природа позитивно повлияет на общий тонус организма.
Курорт открыт круглогодично.
Сходница приглашает на вечный праздник здоровья!
Читать полностью...
Украинские Карпаты расположены на территории четырёх областей: Львовской, Закарпатской, Ивано-Франковской и Черновицкой. Регион также условно делят на две части — Прикарпатье и Закарпатье. Здешние горные вершины покрыты снегом около 5 месяцев в году, и практически в любом регионе Карпат есть места для катания на лыжах.
Климат региона умеренно-континентальный, в низинах зима короткая и мягкая. Зима в Карпатах не суровая, часто светит солнце и погода ясная. Средние зимние температуры в Прикарпатье — немного ниже нуля, а в январе часто случаются оттепели, когда температура воздуха повышается вплоть до 10 градусов выше нуля. В горах зима более суровая — около 10-15 градусов мороза, иногда бывает сильный холод до 30 градусов ниже нуля.
Весна - самое замечательное время в Карпатах. В марте обычно еще много снега и можно кататься на горных лыжах, на вершинах он еще будет лежать до лета. Любители активного отдыха весной едут в Карпаты, чтобы сплавиться по горным рекам, сходить в поход, прокатиться на велосипедах или лошадях. Особенно интересно весной в Закарпатье – цветение сакуры и Долины нарциссов.
Лето в Карпатах отличается самым большим уровнем осадков, хотя температура воздуха при этом тоже высока. Дневной температурный максимум на большей территории края может составлять до +28, +30° Цельсия, а ночью редко опускается ниже +18°. В высокогорных районах в это время значительно холоднее, что объясняется кроме прочего, частыми дождями. Середина июня – период сбора грибов и ягод, заготовки лекарственных трав.
Осенью в Карпатах погода стоит ясная и солнечная. Воздух прогревается до 20-25 градусов. Однако, чем выше в горы — тем холоднее становится и тем чаще идут дожди. На вершинах гор средние температуры июля могут быть всего 10°C. При этом разница между дневными и ночными температурами очень большая - днем может быть 20-25°C, а ночью температура падает до нуля и ниже.
Базы отдыха в Карпатах в любое время года радушно примут туристов. И в шикарных СПА-отелях, и в санаториях Закарпатья, и на горнолыжных базах и просто в колыбе Вы будете гостеприимно встречены, обогреты, накормлены... и никакая непогода Вам нипочем.
Читать полностью...